Songkran Festival.

Yippiiie!! I was soooo excited! Thanks for my Dad who brought us all to Thailand! Cuma satu malem tapi berasa banget! Yeah-tak lain dan tak bukan karna ada Songkran Festival itu. (OMG. Gw lagi minggu EXAM ni padahal. Jadi abis exam paper Prof. Mus jam12, sorenya gw langsung berangkat ke Thailand.)

Songkran Festival adalah perayaan menyambut tahun baru Thailand yang tahun ini jatuh pada hari Minggu, 13 April 2008. Event ini berlangsung di Hat Yai, provinsi Songklha. Mulai dari 11 hingga 14 April, seluruh warga Hat Yai beserta para turis akan saling menyiram air di tengah jalan dari pagi hingga malam! Waktu di perjalanan menuju hotel aja, van kami udah ditembak-tembakin pake pistol air. Padahal waktu itu masih sore. Di sepanjang jalan gw ngeliat excitement yang luar biasa. Di depan rumah masing-masing orang udah ada gentong air gede plus selang air untuk supply air buat tembak-tembakan. Partisipan bukan hanya anak-anak, tapi dari semua kalangan. Anak muda, bapak-bapak, middle-aged, sampe kakek-nenek! Seems like they’re really had fun!

Malemnya, gw ngga mau ketinggalan doooong. Hahaha. Dari jendela hotel aja udah kedengeran ada orang nyanyi di atas panggung di tengah jalan. Pas gw nyalain tipi-nya, ada Hat Yai tv yang menyiarkan live acara ini. Begitu keluar hotel, di deket hotel udah ada parade mobil besar dengan bak terbuka di belakang yang full of music and full of people. Orang-orang pada berdiri di atas mobil, sambil siram-siramin air ke kita-kita yang ada di jalanan. Masing-masing mobil kaya ada temanya gitu. Tapi emang rata-rata cewek-ceweknya pada pake bikini semua (tema pantai kali maksudnya??). Tapi di bagian bawah ditutup kaen sampe lutut. Yang cowoknya yah..bisa dibayangin sendiri lah. Banyak juga yang cewek-separuh-cowok alias lady boy kalo kata si Ariel mah. Sumpah cantik abisss. Dan mereka sambil nari-nari gitu di atas mobil.

Setelah makan malem nyobain tomyam asli Thailand (yang rasanya emang beda sama tomyam sini), gw sama abang and adek beli pistol air dan ikut bergabung meramaikan suasana. Yipppiee!! Pertama-tamanya, dari perjalanan ke hotel menuju Hamid Restaurant ini kami udah pada disiramin pake air. Hihihii. Wait la brotherrrrr…kami mau makan dulu sekejap. Hahahaha. Abis makan, langsssuuuus. Perang-perangan air pun dimulai.

And now..semuanya basah. Sampe ke dalem-dalem ngga?? Ya-iya-laaaah. But it was fun! Tertawa bersama abang dan adikku serta segenap orang yang gw ngga kenal. Tapi kami sama-sama have fun! Semuanya terlihat happy! Mobil serta motor sampe tuk tuk (transport khas Thailand) ngga berenti-berenti lewat di jalan. Apalagi kalo yang lewat keliatan masih ‘kering’ dan masih ‘bersih’. Waah, ini sih namanya minta disiraaaaaaam. Hahahaha. Kami pun nyerang yang model begitu dengan amat-senang-hati. Yup. You get wet and you can’t be mad!

Selain air, kami juga saling ngotorin muka pake bedak yang dikasi aer (bisa diliat photo2nya dibawah). Malah ada sebagian orang yang nembak pake aer es! Wuiii. Dingin cuy! Udah mah malem-malem! Banyak juga yang pada ngasi kalung bunga ke kami. Tapi hati-hati! Mereka bukannya ngasih secara percuma tapi minta bayaran. Jangan mau ngasih seperti nominal yang mereka minta. Kalo kita ngga mau ya balikin lagi aja.

Kalo cuma tembak-tembakan pake pistol air sih biasa. Tapi lama-lama orang-orang udah maen siram-siram ajah pake gayung gitu. Hahahahaa. Udah gitu, waktu on the way menuju Sadao Immigration Minggu siangnya, gw ngeliat dari balik kaca van kalo ternyata bahkan ada yang tembak-tembakan pake air yang diwarnain, jadi ngga cuma air biasa. Warnanya merah udah kaya aer cabe gitu gw liat. Hahahahaha. Abis letih tembak-tembakan, gw pun mandi dan gak lupa cuci rambut. Udah gitu, tiduuurr. (loh? kok tidur?? hey, I just did my exam this morning, remember?!)

Besok paginya langsung packing and intend to buy some souvenirs. But our time is limited. Di deket hotel udah kaya chaos. Anarkis cuy! Kami yang ‘kering’ ini pun kembali basah, padahal gw ngga bawa pistol air lagi. Gw liat ada pemandangan baru nih di jalan. Yup, bule-bule udah pada ikutan tembak-tembakan. Semalem belum keliatan tuh bule-bule. Oiya, semalem pun banyak juga tuh yang pulang-pulang mabok gitu. Serem ah, ngga berani gw keluar sendirian di Thailand malem-malem gitu.

And then..Ngga kerasa banget udah waktunya untuk pulang secara van udah ngejemput di depan hotel. Yaaaaahh. Udahan?? Ngga nyampe 24jam pun gw di Thailand. Sedihnya. But it was fun! Really! Laen waktu harus nyoba event laen nih! Hahaha. Soalnya kalo ngulang event yang sama udah ngga kerasa excited-nya. Kemaren pagi aja gw sempet-sempetin diri ikutan tembak-tembakan lagi, tapi kali ini di depan hotel aja. Tapiiii. Udah ngga gitu seru ah. Ngga kaya waktu malem. Hohohohoo. Sayang si bapak ngga mau ikutan tembak-tembakan. Beliau ngga pernah basah-basahan dari malem sampe Minggu paginya. Curaaaaaangggg. (peace, pak!)

Damn. I already miss Thailand and its people!

[or maybe i just want to go holiday since it was sooooo long time I felt like I don’t have it??]

Gambar 1. gw sama si ariel peterpan.

Gambar 2. liat putih-putih di pipi. itu bedak dijualin di pinggir jalan sekali dengan ember kecilnya.

Gambar 3. That what I called chaos.

Gambar 4. tembaaaaaakk.

Gambar 5. Chaos number two.

Gambar 6. jangan tembak kamiiiii. plisss! kami bawa kameraaa! nanti rosaaak!!

Gambar 7. kecil amat pistolnya dek?? sini tukeran sama yang punya kaka!

Gambar 8. Chaos number three.

Gambar 9. Partisipan dari Penang! hohohooo.

[aman damai. 15 april 2008]

[03:21 am]


About this entry